Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

13 мая 2015 года Губернатор Н.Ю. Белых побывал с рабочим визитом в Кумёнском районе. Глава региона принял участие в праздничном мероприятии СПК «Племзавода «Красное Знамя», посвящённом Дню животновода, в деревне Парфёновщина.

Как сказал председатель СПК «Красное Знамя» Владимир Леонидович Шулаев, животноводам хозяйства есть чем гордиться: впервые в истории Кировской области здесь получен надой на одну корову свыше 9000 килограммов молока.

 

gubernator 03 05 15 1С достигнутым высоким результатом тружеников СПК «Красное Знамя» поздравил Н.Ю. Белых, отметив, что хозяйство по праву считается одним из флагманов сельского хозяйства Кировской области.

«Животноводство – одна из стратегически важных отраслей экономики региона, и СПК «Красное Знамя» все последние годы улучшает свои результаты, увеличивает надои как на одну корову, так и валовое производство молока», - сказал Губернатор. Он отметил, что такие результаты достигнуты, в том числе, и благодаря процессу интеграции хозяйств, в котором «Красное Знамя» активно участвует. В настоящее время племзавод принял под своё крыло некогда нерентабельные хозяйства ряда соседних районов.

 

По словам Никиты Юрьевича, высокие результаты в СПК «Красное Знамя» стали возможны благодаря компетентному и авторитетному руководителю, имеющему, что немаловажно, полную поддержку трудового коллектива.

 

- Мы видим настрой, мы видим качество человеческого потенциала, желание людей работать на Вятской земле, - сказал Н.Ю. Белых.

 

gubernator 03 05 15За высокие достижения в труде Губернатор вручил коллективу хозяйства Приветственный адрес Правительства области, а лучшим животноводам и мастерам машинного доения СПК «Племзавод «Красное Знамя» Почётные грамоты и благодарственные письма Кировской области.

 

В п. Кумёны глава региона провёл рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы развития конного спорта и коневодства в Кировской области, а также развития охотничьего дичеразведения.

 

Как отметил Никита Юрьевич, в последние несколько лет в Кировской области серьёзное внимание уделяется развитию внутреннего и въездного туризма. И если в части городского туризма сделаны вполне конкретные шаги, есть видимые подвижки: разработаны новые туристические маршруты, изданы буклеты, путеводители и т.д., есть понимание в целом, в каком направлении двигаться, то в части развития сельского туризма связной концепции нет. По мнению Губернатора, создателями такой концепции должны стать не только чиновники, но и те люди, которые уже работают в этой сфере: местные власти, предприниматели.

 

 

Конный спорт и коневодство, а также охотничий туризм могут стать одними из туристических брендов Кировской области, и работа в этой сфере уже ведётся. Отдельные проекты, такие как «Вятская лошадка» в Афанасьевском районе, получили поддержку Правительства области. Но целостной и контролируемой картины в этих видах туризма и досуга пока не сформировано.

 

На совещании обсуждались вопросы развития инфраструктуры конного спорта и коневодства, как в городе Кирове, так и в районах, где работают конно-спортивные клубы и детские секции. Всего по области насчитывается 14 частных конных клубов, имеющих племенных лошадей. Чтобы эффективно развивать эту деятельность (как спортивную, так и досуговую), необходима база, где можно проводить официальные соревнования, кроме того, ощущается нехватка специалистов по работе с лошадьми.

 

В августе в регионе состоится очередной фестиваль «Вятская лошадка», который, по словам Губернатора, при соответствующей организационной работе областной и местных властей может выйти на межрегиональный уровень. «Мы заинтересованы в максимальной популяризации фестиваля, в рамках которого, в частности, может быть организована и научно-практическая часть для специалистов», - сказал Никита Юрьевич. Он поручил областному Центру культуры и туризма проанализировать возможности и цели каждого конно-спортивного клуба с тем, чтобы можно было оценить, готовы ли они развивать туристическое нарпавление. А сам Центр мог бы стать «упаковщиком» этого туристического продукта, отметил Н.Ю. Белых.

 

Также на совещании шла речь о различных видах развития коневодства, привлекательного для туристов: табунного разведения лошадей, возрождения вятской тройки и др.

 

Ещё одни предметом обсуждения стало одно из направлений охотничьего туризма – охотничье дичеразведение. Эта тема была инициирована в 2012 году на заседании областного совета по организации ведения охотничьего хозяйства и охотхозяйственной деятельности, проводившегося Губернатором. Также вопрос обсуждался с руководством Минприроды России.

 

В области уже есть примеры по разведению диких животных в вольерах. Так, вольеры по разведению сибирской косули построены в Пижанском и Советском районах. В охотничьем хозяйстве Яранского района в вольере начато разведение кабанов. По словам начальника областного управления охраны и использования животного мира В.А. Бушменева, в Кировской области есть все условия для охотничьего дичеразведения, а в целом в последние годы в охотничьем хозяйстве региона появился интерес к вольерному разведению диких животных.

 

На совещании обсудили широкий круг вопросов, связанных с этим видом охотничьей деятельности, в первую очередь, его влияние на туристическую привлекательность региона. Несмотря на ряд спорных моментов, которые требуют взвешенного подхода, это направление, наряду с обычным охотничьим туризмом, способно оказать положительное влияние на развитие территории, а также позволит создать новые рабочие места в сельской местности, отметил Н.Ю. Белых.

 news03 05

Глава региона посетил конно-спортивный комплекс СПК «Красное Знамя», где содержатся 31 лошади, в том числе породистые: арабские скакуны, лошади ганноверской, орловской и вятской породы и другие. С лошадьми ведётся селекционная работа, профессиональные спортивные занятия по выездке, конкуру, обучаются наездники. Уже сейчас лошади конно-спортивного комплекса участвуют в выставках, занимают призовые места в областных и российских конных соревнованиях. Комплекс посещают группы детей, животные участвуют в районных праздниках, в клубе работает прокат лошадей, сейчас в конно-спортивном комплексе разрабатывается маршрут туристической конной тропы. Дальнейшие цели клуба – развивать клиентскую базу, создавать условия для качественной работы с лошадьми в любое время года, предоставлять базу для проведения конных соревнований, для занятий с детьми и др.